日精神病男子地鐵口砍人致4傷稱體內存超音波

2013-08-05 18:59

日精神病男子地鐵口砍人致4傷稱體內存超音波

2013年03月20日02:35   環球時報 我有話說( 11人參與)
 

 http://news.sina.com.cn/w/2013-03-20/023526581850.shtml

   【環球時報駐日本特約記者李珍】19日上午,日本東京一地鐵站口附近發生“隨機砍人”事件,造成4人受傷。雖然這起案件本身並不是特別嚴重,但近年來日本車站附近頻頻發生類似暴力案件,令社會頗為頭痛。

  據日本《每日新聞》報導,當地時間19日上午8時15分左右,在東京江東區的東京地鐵東西線東陽町站前路口,一名持刀男子突然沖向地鐵站前路上的人群,隨意亂砍亂刺。當時正是日本早高峰時間,地鐵站口往來人數眾多。持刀男子的突然出現讓人群頓時亂作一團,有4名年紀大約在30歲至60歲之間的男子被砍傷。之後這名男子被趕來的警察撲倒,東京警視廳以涉嫌殺人未遂為由將其當場逮捕。整個事件持續約1小時。

  日本警方隨後調查確認,該男子現年49歲,自稱是黑社會前成員,隨身攜帶了兩把菜刀。該男子對於自己「手持菜刀在車站行刺路人」一事供認不諱。但是談到行刺路人的動機,該男子的回答有些莫名其妙,他稱「聽見自己體內埋藏的超音波在說殺人」。日本警方懷疑該男子有可能吸食致幻藥物。日本新聞網報導說,警方調查顯示,這名男子患有精神疾病,曾經長期住院治療。

   日本各大電視台19日都對這個案件進行了追踪報導。近年來,日本車站周邊多次發生類似的“隨機殺人”案件,日本將其稱為“無差別殺人案件”。去年大阪心齋橋地鐵站附近鬧市區一起“隨機殺人”案件導致兩名路人死亡。2008年6月在東京秋葉原電車站附近,一名男子先是駕車撞傷路人,後又下車用刀刺向路人和警察,造成7人死亡、14人受傷。上世紀90年代的東京地鐵沙林毒氣事件更是震驚整個世界。因為車站附近人群聚集,“隨機殺人”事件又很突然,往往破壞性很大,如何防範這些“無差別殺人”的罪犯,日本社會一直傷透腦筋。

(原標題:日東京地鐵頻發“隨機砍人”事件令日本頭疼)